“Sicurezza alimentare”: Workshop di imprese, consumatori e istituzioni: azioni pratiche per la tutela del comparto agroalimentare

“Sicurezza alimentare”: Workshop di imprese, consumatori e istituzioni: azioni pratiche per la tutela del comparto agroalimentare

NAPOLI – Le regioni italiane sono caratterizzate da un patrimonio alimentare e gastronomico notevole che deve essere riproposto come recupero della tradizione alimentare, sottolineando la bontà nel gusto, la salubrità ed anche l’economicità dei prodotti. Tale patrimonio è frutto soprattutto della diversità tipologica dei suoli, della diversità e mitezza climatica, della presenza di una ricca cultura materiale che si è articolata nel tempo in un continuo equilibrio tra saperi e sapori che caratterizzano le aree meridionali.

La specificità dei prodotti tipici, quindi può essere vista come un punto di forza per le piccole imprese, in quanto il forte legame del prodotto e il territorio rappresenta, comunque, un vantaggio competitivo anche nei confronti delle grandi imprese, ma affinché questo sia possibile è necessario rispettare le regole dettate dalla Comunità Europea per la salubrità degli alimenti e quindi di sicurezza alimentare. La scena politica economica e sociale internazionale è stata caratterizzata in questi ultimi anni da eventi che hanno modificato l’approccio dei consumatori nei confronti del cibo, da qui l’esigenza di porre in essere maggiori strumenti di tutela per la salute. Quindi analizzando il comparto economico italiano è possibile constatare come il recupero del prodotto tipico ( caratterizzato dalla specificità e dalla genuinità degli alimenti) diventi il principale strumento di valorizzazione e promozione di un determinato territori.

È necessario innanzitutto, porre in essere strategie tese alla sicurezza degli alimenti, e quindi, a discernere fra il concetto di salubrità dei prodotti alimentari e quello di sicurezza dei medesimi poiché il concetto di sicurezza tende a porre l’accento sul controllo del rischio mentre il primo comprende molti altri aspetti. La sicurezza alimentare è una delle problematiche che hanno caratterizzato questo ultimo decennio, che ha impegnato tutto le nazione ad attuare sforzi per contenere i rischi per la salute dei cittadini. Numerosi sono state le politiche che sia l’Unione Europea che l’Italia hanno intrapreso per cercare di contenere le diverse crisi di panico da parte dei cittadini ( libro Verde, Libro Bianco, Pacchetto Igiene, norme sulla tracciabilità e rintracciabilità e non ultima quella sulla etichettatura) I dati forniti in questo ultimo anno dalle forze dell’ordine e dagli organi di vigilanza, oltre che dalle associazioni di categoria, dimostrano come in Italia la problematica sia stata affrontata e venga tenuta sottocontrollo,infatti anche dagli ultimi casi venuti alla ribalta si evidenzia come il sistema di allerta sia comunitario che italiano sia efficiente.

Grazie soprattutto al capillare sistema di controllo messo in opera dalle diverse Forze dell’ordine e dai

Ministeri preposti.

Il workshop si propone di analizzare, quindi, tutte le figure interessate: consumatori imprese ed istituzioni per poter porre in essere azioni tese sia alla tutela salute dei consumatori ma anche alla tutela di un mercato fondamentale per l’economia nazionale.

 “SICUREZZA ALIMENTARE”

Imprese e consumatori a confronto

Workshop

Imprese, consumatori e istituzioni: azioni pratiche per la tutela del comparto agroalimentare

Sabato 14 dicembre ore 9.30

Convengo promosso dalle testate giornalistiche 

Frodialimentari.it, Consumerismo.it, Fareambiente Magazine

Nell’ambito della Manifestazione Food in Campania Stazione Marittima di Napoli

 

Programma

SABATO 14 ORE 9.30

 

 SABATO 14 ORE 9.30

INTRODUCONO:

DOTT. ALBERTO BRUNO ESPERTO SICUREZZA ENERGETICA ed AMBIENTALE

PROF. FRANCESCO ALIBERTI UNIVERSITA’ FEDERICO II

Modera: CARLO PUCA- GIORNALISTA DI PANORAMA

 

 

INTERVENTI:

DOTT. FRANCO ROBERTI  PROCURATORE NAZIONALE ANTIMAFIA

DOTT. DONATO CEGLIE PROCURA GENERALE DELLA REPUBBLICA DI NAPOLI

 

GEN. GIUSEPPE VADALA’ PRIMO DIRIGENTE II DIVISIONE SICUREZZA AGROALIMENTARE CORPO FOR.

COL. ANTONIO DIOMEDA  VICE COMANDANTE DEL COMANDO CARABINIERI TUTELA DELLA SALUTE in ROMA

AM.GLIO ANTONIO BASILE DIRETTORE MARITTIMO DELLA CAMPANIA E COMANDANTE PORTO DI NAPOLI –CAP. DI FR.TA ROSARIO MEO CAPO SERVIZIO POLIZIA MARITTIMA

CAP. VINCENZO  FERRARA COMANDANTE  NUCLEO POLITICHE AGRICOLE CARABINIERI DI SALERNO

 

DOTT.SSA FEDERICA DEL GENIO MEDICO-CHIRURGO SPECIALISTA IN SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE

DOTT. ANTONIO LUCISANO  DIRETTORE  CONSORZIO MOZZARELLA DI BUFALA

DOTT. GENNARINO MASIELLO  VICEPRESIDENTE COLDIRETTI

DOTT . BIAGIO MATALUNI PRESIDENTE  OLEIFICI MATALUNI – OLIO  DANTE SPA

DOTT.SSA ANNA ZOLLO DIRETTORE EDITORIALE FRODIALIMENTARI.IT

DOTT. GUGLIELMO CHINESE  DIRETTORE  FORMAZIONE FONDAZIONE ITS BACT

ING. MARANDINO  MANAGERING DIRECTOR PENELOPE S.P.A – AVV. ARTURO GRASSO DIRECT  INCESTMENT AT LEGAL ADVISOR PENELOPE S.P.A

AVV. FRANCESCO MUSELLA ESPERTO DI PROPRIETA’ INDUSTRIALE

 

AVV. FRANCESCO LUONGO VICEPRESIDENTE MOVIMENTO DIFESA CITTADINO

AVV.  GIUSEPPE URSINI  LEGALE RAPPRESENTANTE   CODACONS

AVV. MATTEO PENNACCHIA  RESPONSABILE AGROALIMENTARE CODICI

 

Conclude: PROF. VINCENZO PEPE PRESIDENTE FAREAMBIENTE

 

Presentazioni delle testate giornalistiche

Frodi alimentari è una testata giornalista online regolarmente registrata, che si occupa di fornire informazioni su illeciti nel comparto agroalimentare, di fare formazione e sensibilizzazione, ha promosso numerose iniziative nel settore. Si  è dotato di un comitato scientifico di eccezione, è media partner di amiexpò, fa ricerche e indagini sul comparto agroalimentare www.frodialimentari.it ( ha in media  20.000visite giornaliere)

Consumerismo.it testata giornalistica  La   mission è fornire un’informazione utile, puntuale, indipendente, partecipata e condivisa a cittadini, enti, associazioni ed imprese. I Ha un comitato scientifico composto da rappresentanti delle più importanti associazioni  dei consumatori www.consumerismo.it

FareAmbiente MaGazine mensile che si occupa di ambiente territorio e prodotti agroalimentari, è reperibile in tutte le edicole e librerie del territorio nazionale. Ha un nutrito comitato scientifico composto da professori universitari ed esperti, Direttore  è Dario Tiengo www.farambientemagazine.it

 

 

 

 

 

 

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