MONTEMARANO – Termina l’attesa per la “Festa del Vino. Montemarano salotto dei vini buoni.” La kermesse enologica avrà inizio domani, 16 ottobre, a Montemarano (AV), e proseguirà fino a sabato 17 ottobre. Ad aprire l’evento, alle ore 17,00, sarà il Convegno sul tema “Agricoltura: da sostentamento a progetto imprenditoriale”. L’iniziativa è volta a celebrare la creazione dell’Eco-Museo del Vino MUVIM, allestito all’interno del restaurato Palazzo-Castello Medievale, simbolo del borgo irpino. L’intervento è stato realizzato grazie ai finanziamenti ottenuti nell’ambito dei Progetti Integrali Rurali per le Aree Protette (P.I.R.A.P.) Parco Regionale dei Monti Picentini – Misura 313 del PSR Campania 2007/2013 e Misura 321. L’incontro, che si terrà proprio nei locali del Palazzo-Castello, comincerà con i saluti istituzionali di Beniamino Palmieri, Sindaco del Comune di Montemarano e di Dario Dello Buono, Responsabile Amministrativo del Parco Regionale dei Monti Picentini. A presentare il progetto sarà Michele Della Vecchia, Direttore dei Lavori “Eco Museo del Vino”, mentre l’introduzione storica sul Palazzo-Castello sarà affidata al giornalista e scrittore Aldo De Francesco. Seguirà l’intervento a cura di Claudio Ansanelli, Responsabile Gestione Attività PSR UOD Avellino, sul tema “PSR Campania 2007/2013 – Quali ricadute economiche per la Provincia di Avellino”. Saranno presenti al convegno: Gennarino Masiello, Presidente Regionale Coldiretti e Vice Presidente Nazionale; Pasquale Granata, Direttore Anci Campania; Luigi Famiglietti, Deputato della Repubblica; Massimo Fiorio, Vice Presidente Commissione Agricoltura Parlamento e relatore Legge sul Vino; Luca Bianchi, Capo Dipartimento Ministero Agricoltura. A concludere gli interventi è stato invitato Andrea Olivero, Vice Ministro Agricoltura. Modera: Generoso Picone, Direttore de Il Mattino di Avellino. Seguirà il Laboratorio del Vino “Il Taurasi DOCG e il suo areale – Irpinia Aglianico DOC” a cura del Consorzio Tutela Vini d’Irpinia. Al termine sarà possibile partecipare alle degustazioni di street food tipico all’interno dell’Hub Territorio, che si ripeteranno anche sabato17, apartire dalle ore 20,00. Paolo Barrale del Ristorante Marennà, Carmine Fischetti del Ristorante Oasis, Antonio Pisaniello de La Locanda di Bu, Carmen Vecchione di Dolciarte sono i nomi degli chef irpini stellati che realizzeranno una selezione di piatti con pregiati prodotti agricoli di eccellenza. I piatti della tradizione saranno realizzati, invece, dalle associazioni locali. Accompagneranno queste prelibatezze i vini delle storiche cantine irpine e delle aziende vitivinicole del territorio di Montemarano. Musica, spettacoli e folklore arricchiranno la kermesse. L’evento proseguirà, sabato 17, con il Convegno “Montemarano e il vino: il racconto di un’identità culturale” e con una degustazione verticale volta a celebrare il ventennale della DOCG Taurasi. Mostre, workshop e visite guidate ai principali monumenti di Montemarano e non solo, completeranno l’evento che si candida a divenire una delle più grandi manifestazioni enologiche in terra d’Irpinia.
C.S.